Катарсис!

Владо Велев — режиссер и Заслуженный артист России

Театр ТРАП (Труппа Режиссер Автор Публика) уникальный театр, который стал заметным явлением в театральной жизни не только Москвы, но и далеко за ее пределами. О нем много пишут. На свои спектакли всегда собирает полные залы. К сожалению, этот молодой театр не имеет своей сценической площадки. 16 июля 2017 года я был приглашен на очередную премьеру спектакля «В ожидании Годо» по сложнейшей пьесе Беккета в конце географии Москвы – Музей-усадьбе «Ленинские горы» И я не удивлюсь, если следующий новый спектакль будет показан на Камчатке! И даже туда поедут поклонники ТРАП! Все спектакли этого театра – разные. Они на высоком художественном уровне, которые не оставляют никого равнодушным. Я очень благодарен своим учителям, которые научили меня РАДОВАТЬСЯ! чужому успеху одной из заповедей искусства!..

Пьеса «В ожидании Годо» очень сложная. И не каждый театр способен ее поставить. В разные годы и в разных театрах я смотрел мало интересные, а порой очень беспомощные и плохие спектакли «В ожидании Годо». Мне было жалко артистов, которые беспомощно пыжились на сцене совершенно не понимая, что они делают, зачем и как?

Театр абсурда – это особый язык и способ существования на сцене. После премьеры я сразу же на другой день написал свой отзыв, но почему-то он затерялся. И вот сейчас в январе 2018 года пишу повторно…

Спектакль меня потряс ансамблевой игрой. Не каждому режиссеру удается создать на сцене ансамбль. Это очень сложная пьеса. Ее даже физически сложно играть. Виктор Валентинович придумал яркую форму и вскрыл глубокое содержание пьесы. Это по Вахтанговской школе… Пьеса – это литературное и драматическое произведение, а спектакль — сценическое произведение. Его нужно придумать!!! Что и сделал Виктор Валентинович! Браво! Я перед Вами снимаю шляпу!

Виктор Валентинович Мютников – уникальный режиссер. Некоторые его называют «Крутым», а я не побоюсь этого назвать его Гениальным режиссером. Он Творец и профессионал – высшего класса. Он придумал яркую форму спектакля и вскрыл глубокое содержание! Это по Вахтанговски! Виктор Валентинович выпускник Щукинского училища. Блестяще владеет Вахтанговской школой… Спектакль «В ожидании Годо» меня потряс своей сценической выразительностью! Актерские работы – замечательные. Они сыграны на разрыв аорты! Но особо хочу выделить Олега Баранова и Владимир Ефимова. Низкий Вам поклон! После Вашего спектакля я испытал – Катарсис! Я не кокетничаю. Это правда. Я уже не в том возрасте, чтобы разбрасываться комплиментами!.. Еще мне хочется сказать об актере, которого я не знаю, который по высшему пилотажу сыграл маленькую но очень выразительную роль Лаки – Юрий Ваганов. А вот роль Эстрагона в исполнении Андрея Яресько (это мое личное мнение) роль была на сопротивление. Он играл самого себя. И еще мне кажется, это опять мое личное мнение, что очень точная подобранная музыка мне несколько мешала. Ее было много… Дорогие ТРАПОВЦЫ! Я жду Ваших новых работ. И пусть в наступившем Новом году сбудутся все Ваши желания. Здоровья Вам и пусть Звезда удачи всегда сопутствует в Вашей творческой и личной жизни

 

Владо Велев — режиссер и Заслуженный артист России

Москва, 11.01.2018 г.