Путевые заметки

(Курсивный текст добавлен по памяти, при обработке записок)

Путешествовать надо на Север.
Во-первых, солнце не в глаза,
во-вторых – карта не вверх ногами.

Сб 07.07.2012. Машина Олега.

Встретил рассвет на выезде из дома. В точке сбора на Соколе был первым, потом появился Саша, потом Олег. Виктор прибыл последним, с небольшим опозданием.
На трассе красота!

с провокационным названием “Регион 69”
с провокационным названием “Регион 69”

У Олега просторный салон, кондиционер в машине, все, как он говорит, “барсиково”
Заехали в Старую Руссу за покупками. Разбрелись по торговому центру и вокруг, потом ездили в поисках работающего СберБанка (оказалось, в тот день во всем городе зависли банковские компьютеры. Запомнился “Живой мост”, как его называли местные. Живой он потому, что деревянный, даже настил из дерева.
Виктор предлагал заехать еще на рыбзавод, за рыбой, но народ уже рвался на озеро.

Купленная рыба
Купленная рыба

Впрочем, рыбу удалось купить по дороге, возле источника, в котором мы запаслись и питьевой водой.

Пополнение-запасов-пресной-воды

 Начали пробираться к озеру Ильмень. Дорога шла вдоль берега, озеро мелькало справа по ходу. В тех местах, где дорога подходила к воде, было чересчур цивилизовано — или деревня или вообще ресторанчик. В одном таком месте мы видели свадьбу.

Наконец нашли выезд на обширный совершенно плоский луг, по которому до воды надо было добираться около километра. Грунтовки сильно разбиты, а по целине ехать было опасно из-за попадавшихся валунов, мало заметных в траве. У первой значительной лужи многие отдыхающие оставляли машины и шли дальше пешком.

Но нас это не остановило.

На подъезде к озеру Виктор сказал: «Сейчас покажу, как надо!» и сел в грязи на брюхо.

СуглинокСитуация осложнялась тем, что грунт был не только влажный, но и скользкий, с глиной. Олег смог объехать эту лужу, но пришлось вернуться, чтобы вытаскивать Виктора. У Олега не нашлось рыма, к которому можно было бы привязать стропу. В конце концов, нас вытащил добрый человек на Ниве, предварительно провав неправильно закрепленную мною стропу (а правильно все равно ни у кого не получалось!) и помяв чью-то припаркованную машину.

 Озеро Ильмень — славянское море. Противоположного берега не видно и накат вполне заметный.

 Встали прямо у того места, где грунтовка подходит к воде. Стоянку омрачало лишь недавно прошедшее стадо коров, со всеми вытекающими последствиями. К берегу примыкает огромный луг, видимо заливной. В отдалении — кромка леса и церковь над ней (та самая, возле которой мы видели свадьбу).  Купание приятное, вода теплая, берег очень пологий, правда зыбь заметно захлестывает.

Закат сказочный.

Закат-на-озере-Ильмень

Закат на озере Ильмень

Справка от Вики (Ильмень):

Площадь озера, в зависимости от уровня воды, меняется от 733 до 2090 кв.км (при среднем уровне 982 кв.км); длина около 45 км, ширина до 35 км; глубина до 10 м. Берега преимущественно низменные, заболоченные, местами — дельтовые, с множеством плоских пойменных островов и проток; вдоль северо-западного берега вытянуты гряды, чередующиеся с впадинами; на юго-востоке и востоке болотисты.

В озеро Ильмень впадает около 50 рек. Наиболее крупные из них: Мста, Пола, Ловать с Полистью, Шелонь с Мшагой, Веронда, Веряжа и др. Из озера Ильмень вытекает единственная река Волхов, впадающая в Ладожское озеро.

Начало изучению и хозяйственному освоению озера и его округи несколько тысяч лет назад положили первые поселенцы. Свои знания отчасти они концентрировали в эпосе, сказаниях и былинах. Илмер оказывался «делающим погоду» для пращуров финнов и Ильменем (богом Илом) для индоевропейцев, включая славян. По Сказанию о Словене и Русе первоначально озеро (вероятно, ностратическими общинами) называлось Мойско, а Словен и Рус изменили название на Илмерь — по имени своей сестры (примерно как Лыбедь в летописных сказаниях о Кие). Имя Ильмеры (Ильмены) обыгрывается и в былинах о Садко, а чаще Ильмень-озеро предстает владением морского царя.
Как пошел Садко к Ильмень-озеру,
Садился на бел-горюч камень
И начал играть в гусельки яровчаты.
Как тут-то в озере вода всколыбалася,
Показался царь морской,
Вышел со Ильмени со озера,.

Вс 08.07.2012. Машина Олега.

Встретились с девчонками 12:30, ели мороженное.

Двинулись дальше. Заметили, что Юли бъет левое переднее колесо. При осмотре оказалось, что на нем грыжа.  Нашли шиномонтаж только в городе Кириши, проехав около 30 км. Подходящие низкопрофильные покрышки пришлось нести из другого магазина.

В-шиномонтаж-со-своей-резинойПосле быстрого и виртуозного ремонта, метров через 200 обнаружилось, что колесо не привинчено, пришлось бежать назад за механиком.

Недопривинченное-колесоНа Волхове встали у берега, так же, как и у Ильменя, на лугу. Самое высокое растение там — борщевик.

Ужин-на-ВолховеЮля Ы. накормила всех потрясающим супчиком и другими блюдами. Был и шашлык.

КулинарияКупались в реке. Из-за быстрого течения приходится прилагать большие усилия лишь для того, чтобы остаться на месте, даже вблизи берега.

Засиделись до 2 часов ночи. Пели песни, при чем особо отличились Анджей и, естественно, Олег. Ночи белые, фонари оказались не нужны.

Песни-и-пляскиУтром Олег встал ни свет, ни заря — ловить рыбу, однако рыбалка вышла не вполне успешной.

Справка от Вики (Волхов):

Длина 224 км, площадь бассейна 80,2 тыс. кв.км[1]. Средний расход воды 593 м.куб./с. Ледостав с конца ноября по начало апреля. Судоходна.

Народная этимология из книжной легенды о князьях Словене и Русе связывает название реки с именем старшего сына Словена — Волхова.

Волхов известен также, как часть «Пути из варяг в греки».

Пн 09.07.2012. Машина Олега, цифры – по его приборам.

Карта1

Собрались, помыли машины (Олег и Володя), выехали около 10:00 в направлении Петрозаводска.
По дороге искали колодец. Забыли Рому у поворота на Трусово, его подобрал Володя.
901 км, 12:30 Расспросами нашли источник в стороне от дороги в селе Старая Ладога под монастырем. Видимо, где-то здесь: [1] Подъехать к нему нельзя, надо идти через горку. Набрали воды, девчонки мокались в купели. Вода в источнике ледяная, можно лишь восхищаться их мужеством.
Пересекли Волхов по М18 12:38, 910 км [2]
Пересекли р. Сясь в г. Сясьстрой 12:46 923,2 км [3]
Пересекли р. Паша 13:19 963,7 [4]
пересекли р. Оять 13:26 974,8 [5]
Пересекли р. Свирь 14:12 1026  [6]

14:28 1050 км — въехали в республику Карелия [7]

15:22 1117 у Виктора отказали тормоза. Двигаемся, соблюдая осторожность.
Рекомендуют: Фирма «Слово» на улице Дремлянка

16:51 1207 Петрозаводск! Ищем автосервис
Прибыли в Петрозаводск, объехали несколько сервисов, оставили Виктора и поехали к театру. Оставили там машины, пошли есть (Бистро Дежавю). За обедом собрались все, в том числе Ира, приехавшая поездом.

Бистро-Дежавю22:24 1239 км — выехали из Петрозаводска.

22:50 — опять забыли Рому, на этот раз на заправке. В этот раз он был благополучно подобран той же машиной.

Начали искать площадку.

Много времени потеряли с ремонтом, из города выехали в одинадцатом часу, найти нормальную площадку просто не было времени. Для ускорения поисков площадки решили отправлять разведку — Олега, как наиболее опытного водителя на наиболее проходимой машине. Я его сопровождал в качестве стрелка-радиста (стрелял у него сигареты и общался с Виктором по рации; иногда искал музычку на радио). Первый заезд на грунтовку ничего не дал, хотя занял немало времени. Грунтовка ветвилась, упираясь либо в кооперативы, либо в непригодные для лагеря площадки (одна из них была удобна для спуска лодок с прицепа на воду, видимо, лодочники и укатали дорожку. Пошел дождь, стало темно, несмотря на белые ночи.

После продолжительных поисков встали за дачным кооперативом, машины оставили на «пляже» и прошли метров 30 в лес.

Это был элемент экстрима. Ставились под довольно сильным дождем и в темноте. В первый (и, кажется, единственный) раз пришлось пользоваться фонарями, я даже подвесил к деревьям стационарную “летающую тарелку”. Первоначально планировали лечь вообще без ужина, однако наиболее крепкая часть экипажа озаботилась закуской. Место чересчур обжитое, хотя у этого есть и плюсы — в частности, нашли лавку и приспособили ее под общий стол.

Экстремальный-стол

02:35 — отбой. Пьющие еще галдят.

Вт 10.07.2012. Машина Олега, цифры – по его приборам.

11:30 — Подъем

Всю ночь шел дождь, не прекратился и утром. Некоторые палатки прмокли насквозь, у людей вымокли спальники. Принято решение ехать в отель. Легко перекусили и собрались. Приходили делегации от местных жителей, говорили, что сюда заезжать нельзя.

Сначала пришла местная тетка, а потом и председательша кооператива. Оказывается, они даже своим запрещают загонять машины на этот пляжик. Впрочем, к моменту ее появления мы уже загружали последние вещи. Увидев это, она успокоилась, лишь спросила, не мыли ли мы машины. Под непрерывным дождем вопрос прозвучал странно.

14:25 1343 км — Выехали.

14:39 1350 — база отдыха «Шишки»

16:28 (далее — машина Виктора) — разочаровались в «Шишках» и, оставив там наиболее ценную часть экспедиции, двинулись на север, в направлении Медвежьегорска.

17:15 — пообедали в придорожной столовой. Там встретили путешественника Сергея Гордиенко, он шел с тележкой на Кемь от Азовского моря.

Сергей Гордиенко — профессиональный путешественник, специалист по экстремальному одиночному выживанию, историк-исследователь, миграциолог, этнограф, странствующий философ, писатель

| Сергей Гордиенко в ЖЖ и Фейсбуке:

| http://sergeygordienko.livejournal.com/

| http://www.facebook.com/sergey.gordienko.794

Зкспедиция «Восточная Европа : Азов-бассейн Северного Ледовитого океана-Азов» посвященная 100- летию первой российской экспедиции на Северный полюс под руководством Георгя Седова. Экспедиция пройдет без использования каких-либо автотехнических средств по маршруту: Украина — побережье Азовского моря — посёлок Седово — Харьков — Новгород — Кемь — пересечение района бассейна Северного Ледовитого океана (Белое море) — Соловецкие острова — Онежский полуостров — р. Онега — Белое озеро — р. Волга — Цимлянское водохранилище — р. Дон — Азовское море — посёлок Седово. Общая протяженность маршрута составит 7000 км.

Экспедиция будет осуществляется в рамках комплексной программы «Solotransglobal» и будет является третьим этапом этой кругосветной программы.

Листовка-Сергея-Гордиенко

Насколько мы поняли, до Кеми Сергей идет пешком, а обратно собирается возвращаться на каяке, от Белого моря до Азовского.

18:30 — двинулись дальше.

Около 10 часов нашли замечательную площадку. Было это так.

Свернули с трассы налево, доехали до ближайшего по карте озера и начали изучать боковые грунтовки. Первая дорожка привела нас к садовому товариществу. Расспросили местных и один доброжелательный чухонец любезно проводил нас к другому озеру. Называется оно Пустозеро, местные между собой называют его «колбаса», из-за формы. Место сказочное, уединенное.

Разбили основательный лагерь, поставили тент, соорудили сушилку, сготовили шикарный ужин, в то числе с набранными прямо тут грибами.

Лагерь на Пустозере

Белые ночи — в полночь было видно заходящее солнце.

Ср 11.07.2012

Встали поздно, купались, ели, читаем «Зори».

Ира обожгла руку кипятком.

Встретил в лесу девчонок с Виктором, изобразил фашиста.

Вечером грандиозный ужин — овощное рагу, гречка с тушенкой и, естественно, грибы. Девчонки набросились на Сашу и стали его воспитывать. Саша помыл посуду.

2:45 — отбой. Дочитали «Зори». Читали до двух ночи, на улице, без фонарей. Ночи совсем белые.

Чт 12.07.2012

10:00 — подьем

13:32 — Выехали

18:40 — Осмотрели водопад Кивач, движемся дальше на Петрозаводск.

На Киваче местные предприниматели устроили бизнес в стиле О.Бендера — осмотр водопада теперь стоит 80 рублей.

Билет-на-осмотр-водопадаЗамечательно, что за несколько часов до нас там побывала другая часть экспедиции (Олег,  Марина и Анджей), они там устроили скандал с милицией и обсуждением нюансов законодательства. Надо ли говорить, что у нас тоже без разборок не обошлось. Жаль не на всех машинах были гастрольные наклейки, а то бы они надолго запомнили театр ТРАП…

Кивач

Википедия:

Кивач (карельск. Kivaccu) — водопад на реке Суна в Карелии.

Высота водопада около 11 метров (причём, вода падает с нескольких уступов). Водопад Кивач — второй по величине равнинный водопад Европы (после Рейнского).

 Для сплава леса на реке сделан отдельный спуск (много брёвен разбивались в щепы), кроме того, часть вод отведена для Сунского каскада ГЭС, наиболее крупными в котором являются Кондопожская ГЭС и Пальеозерская ГЭС. Это снизило мощность водопада (до 66 м?/с).

 Кивач был воспет Гаврилой Державиным в стихотворении «Водопад»:

     Алмазна сыплется гора
     С высот четыремя скалами,
     Жемчугу бездна и сребра
     Кипит внизу, бьет вверх буграми;
     От брызгов синий холм стоит,
     Далече рев в лесу гремит.

 Название водопада происходит от финского «kiivas», что означает «мощный, стремительный».

Известные лица, посещавшие Кивач

     1851 г. — академик Н. Г. Устрялов
     1857 г. — Александр II
     1858 г. — Принц Виртембергский
     1862 г. — академик Яков Карлович Грот.
     1863 г. — цесаревич Николай Александрович;
     1870 г. — великий князь Алексей Александрович;
     1876 г. — статс-секретарь П. А. Валуев, сенатор А. А. Половцев, генерал-лейтенант баварской службы фон Штрунц.
     1878 г. — великие князья Сергей и Павел Александровичи, Константин и Дмитрий Константиновичи;
     1879 г. — статс-секретарь Л. С. Маков;
     1884 г. — великий князь Владимир Александрович с супругою Марией Павловной и великим герцогом Иоанном Мекленбург-Шверинским.
     1880 г. — статс-секретарь А. А. Ливен,
     1894 г. — министр юстиции статс-секретарь Н. В. Муравьев
     1932 г. — К. Г. Паустовский.

 19:40 — Въехали в Петрозаводск

Сб 13.07.2012

Отыграли спектакль. Ну, какой может быть спектакль 13 числа, да еще в пятницу?!

Второй-звонок

На самом деле, сыграли хорошо, и публика была вполне благосклонна, но уж очень подкосил провал в организации.

Ссылки:

| Театр (филармония) http://maps.yandex.ru/-/CRXZaKKF
| Бистро Дежавю http://maps.yandex.ru/-/CRXZQYjm
| Хостел http://maps.yandex.ru/-/CRXZYTlR
| Будущее Грин кафе http://maps.yandex.ru/-/CRXZ48IO

Сб 14.07.2012. Машина Виктора.

Около 17:30 выехали из Петрозаводска (Виктор и Володя. Девушки собираются выехать чуть позже, Олег выехал около 13:00. Ребята, приехавшие поездом, остались смотреть всякие Кижи)

19:00 въехали в Петербургскую область.
Виктор внезапно предложил поехать не в Новгород, как предполагалось, а на ст.Петербург, к Владиславу Фролову. Причем звонить ему заранее не захотел.
20:00 искупались в придорожном озере
20:10 девчонки нас обогнали нас на трассе.
21:15 заехали в «Пятерочку» за дарами хозяину.
21:50 — заехали на эстакаду — у Володи стук в подвеске.
Эстакада

22:05 — пересекли р. Сясь.

Въехали в Питер

Пн 15.07.2012

Осматривали Питер.

Прошли около 10 км. [http://maps.yandex.ru/-/CRXVfRLq] (Маршрут восстановлен по памяти)
На Марсовом поле катались на сигвеях.
Под козырьком дома 26 по Дворцовой набережной укрывались от дождя [http://maps.yandex.ru/-/CRXVaZ4u]
Последняя пышечная оказалась закрытой, так я и не узнал чем питерские пышки отличаются от московских пончиков.

Пн 16.07.2012

04:15 — Выехали из Питера
5:40 — Пересекли границу Ленинградской и Новгородской областей.
6:30 — въехали в В.Новгород. Осмотрели кремль. Колокола, тысячелетие крещения и пр.
8:10 — покинули В.Новгород
11:10 — проспали неопределенное время на запрвке.
11:50 — въехали а Тверскую обл.
15:04 — Поели. Пересекли Волгу.
18:30 — въехали на МКАД

Общий пробег больше 3 000 км.