Мар 13 / admin

Репортаж с выступления в детском доме в Дятлово

Вы помните свое детство? Нет, в самом деле помните???

И как папа обещал елку принести, и приносил, а Вы с мамочкой ее наряжали, а потом кот задел лапой за любимую игрушку и она упала, и разбилась, и горю Вашему не было предела до того мгновения, как бабушка подарила Вам другую игрушку?
И Вы помните 1 мая, когда Вам мама покупала новые туфельки, и Вы шли с родителями на демонстрацию? И первую двойку по рисованию в дневнике помните, и Ваши слезы, и то, как папа пожалел и пообещал научить березу рисовать?
И как Вы болели, а мама всю ночь поила Вас клюквенным морсом и переодевала в сухую рубашечку, а мокрую от жара сушила на батарее?

А что будут помнить маленькие сироты, когда вырастут? Вспомнят ли они те мгновения любви, которые мы им дарим? Они живут в казенном доме, который превратился для них в родной.

Помоги добру!
Слава Богу, в Дятловском приюте и директор, и воспитатели, и повара их любят и эта любовь видна невооруженным глазом. Мы уже почти десять лет приезжаем к сиротам Вышнего Волочка с подарками, нас знают и ждут. Впервые мы пообещали провести Масленицу в этом году и очень волновались. Нам очень, очень хотелось сделать этот день незабываемым для маленьких и не очень маленьких питомцев приюта.
Заранее начали мы беспокоиться как о программе праздника, так и об угощении.

Кулинар из Вышнего Волочка пообещала испечь необыкновенный торт «Солнышко» для ребятишек. Вес торта — 6 кг, и попросила она только 1500 руб за продукты, а труд свой она оценила очень высоко — ибо был он безвозмездным и в свой торт эта армянская женщина вложила свою любовь к сироткам, и собиралась сама везти на автобусе из Волочка в Дятлово этот свой замечательный торт. Благо, наш фотограф был за рулем и забрал торт, привез его детям. Не пришлось эту восхитительную тяжесть везти на автобусе.

А тем временем, проснувшись в 5 утра, три машины добровольцев выехали из Москвы и из Пушкино в сторону Вышнего Волочка. А накануне эти машины под завязку были загружены сладостями для детей и памперсами для хосписа и Дома Престарелых. Все это старательно собиралось москвичами и свозилось в места сбора в январе и феврале, а потом водители сновали по Москве и пригородам, собирали все дары от добрых людей и грузили в машины волонтеров. До последнего дня мы не были уверены в том, что труппе театра «Трап» во главе с режиссером Виктором Мютниковым удастся поехать вместе с нами. Но они не только поехали, но и дали изумительный спектакль для деток, которые и по сей день никак не могут поверить в то, что настоящий Дед Мороз к ним приезжал и не хотел Красавице-Весне уступать свои права, и сказочный Золотой Козлик радовал не только детей, но и всех присутствующих своим выступлением…

Что Масленица в русском наряде в конце концов превратилась в чучело и ее по традиции сожгли во дворе, а мы наблюдали за тем, как артисты ее сжигали, из окна приюта, ведь нельзя деток подпускать к огню, но они все видели, старшие ребята малышей на руках держали, и ребятишки сказали потом, что в следующем году вновь будут Масленицу ждать…
В действие спектакля режиссер умело включил и волонтеров, супругов Елену и Максима, они сыграли Лисичку и Медведя, дети тоже приняли участие в спектакле.

Был нами проведен и конкурс рисунка, лучшие работы были отобраны на конкурс в Болгарию.

Ну, и конечно же, было прекрасное угощение, мы заказали блины и сметану, а сгущенку, мед, джемы привезли с собой. Снимал праздник профессиональный фотограф, наш волонтер Иван Оборин. Одна из воспитанниц нарисовали плакаты с названием нашего Волонтерского Движения «Помоги Добру» и нас фотографировали рядом с этими плакатами, а режиссер Виктор Мютников даже в шутку протянул к публику шляпу, подайте, мол, на новые подарки для детишек. А будут ли они, эти подарки? Обязательно будут! Это ведь от нас с Вами зависит…

Приезжал и батюшка, иерей Андрей Храмов, которого любят и детишки, и все мы. Были телевидение и пресса, о празднике нашем и статьи написали, и телерепортаж сняли.

Но главное, повзрослевшие детки из этого приюта когда-нибудь расскажут своим детям, что их тоже любили в детстве. Очень любили добрые люди. Мы с Вами…

Вечерело, и мы стали готовиться к отъезду. Теперь нас ждали уже не дети, а одинокие старики. И им нужна была любовь. В хоспис мы везли не только памперсы, но и блины со сладостями…а они уже и не чаяли, что о них кто-то вспомнит. А вспомнили мы с Вами…

[Фонд «Помоги добру»]

Оставить комментарий