(кредо)

Под конец своих скитаний Одиссей забрёл в совершенно сухопутную страну. Её жители никогда не видели моря, не знали о кораблях, и встретившийся ему прохожий удивленно спросил:
– Что за странную лопату ты несешь на своем плече?
Он имел в виду весло.
Наверное, этому прохожему непросто было бы объяснить, что такое ТРАП.

Трап — мост между стихиями.

Сейчас любой земной обыватель может взойти по самолетному трапу и оказаться во плоти на такой высоте, куда и птицы не залетают.

Морского волка от сухопутной крысы отделяет длинный путь, но начинается он с первого шага – с шага по трапу.

Сантехнический трап ведет из стерильного чрева ванной комнаты в мрачные лабиринты сточных каналов, где бродят только сталкеры, Гиляровские и черепашки-нинзя.

Выходит, трапы ведут из нашего привычного и обыденного мира в воздушный мир, в мировой океан, в подземное царство. А где же стихия огня? Огонь может оказаться и под ногами, если ваши мостки – сират, впереди – сады Эдема, а снизу ад, над которым и надо идти.

Trap – это западня, ловушка, в которую мы попали и оказались связаны – с театром, друг с другом, со сладким ядом творчества и чарующим прибоем зрительного зала. Теперь мы расставляем те же силки нашим зрителям, чтобы и их напоить этим хмельным лотосом.

Если заштормит, есть еще штормтрап – веревочная лестница, спутник романтиков и авантюристов.

Трап соединяет людей и миры, но это не фундаментальное сооружение, из тех, что изображают на европейских купюрах. Это легкий мостик, который лишь кажется солидным и незыблемым. Только что по нему степенным потоком двигались круизёры в сопровождении своих чемоданов, трап лежал крепко и перила его стояли несокрушимо. Но вот прозвучал прощальный гудок, крепкие матросы подхватили трап, и он исчез, будто его и не было. Пролив между причалом и бортом растет и момент упущен: Титаник ушел без тебя.

Я часто вспоминаю о тех двух людях на пыльной дороге: странник, потерявший товарищей, корабли, почти потерявший надежду, но продолжающий путь и не бросающий весла даже в выжженной степи; и встречный прохожий, проживший спокойную и правильную жизнь, всегда ступавший по твердой земле и никогда не доверявший свой вес шатким доскам. Как вы думаете, кто из них более достоин жалости?

Ваш трап перед вами.
Надо лишь сделать шаг.