Кредо

Под конец своих скитаний Одиссей забрел в совершенно сухопутную страну. Ее жители никогда не видели моря, не знали о кораблях, и встретившийся ему прохожий удивленно спросил:
— Что за странную лопату ты несешь на своем плече?
Он имел в виду весло.
Наверное, этому прохожему непросто было бы объяснить, что такое ТРАП.

Трап – мост между стихиями.

Сейчас любой земной обыватель может взойти по самолетному трапу и оказаться во плоти на такой высоте, куда и птицы не залетают.

Морского волка от сухопутной крысы отделяет длинный путь, но начинается он с первого шага – с шага по трапу.

Сантехнический трап ведет из стерильного чрева ванной комнаты в мрачные лабиринты сточных каналов, где бродят только сталкеры, Гиляровские и черепашки-нинзя.

Выходит, трапы ведут из нашего привычного и обыденного мира в воздушный мир, в мировой океан, в подземное царство. А где же стихия огня? Огонь может оказаться и под ногами, если ваши мостки – сират, впереди – сады Эдема а снизу ад, над которым и надо идти.

Trap – это западня, ловушка, в которую попали мы с вами и оказались связаны – с театром, друг с другом, со горьким медом творчества и зачаровывающим прибоем зрительного зала. Теперь мы расставляем те же силки нашим зрителям, чтобы и их напоить этим хмельным лотосом.

А если заштормит, есть еще штормтрап – веревочная лестница, спутник романтиков и авантюристов.

Трап соединяет людей и миры, но это не фундаментальное сооружение, из тех, что изображают на европейских купюрах. Это легкий мостик, который лишь кажется солидным и незыблемым. Только что по нему степенным потоком двигались круизёры в сопровождении своих чемоданов, трап лежал крепко и перила его стояли несокрушимо. Но вот прозвучал прощальный гудок, крепкие матросы подхватили трап, и он исчез, будто его и не было. Пролив между причалом и бортом растет и момент упущен: Титаник ушел без тебя.

Я часто вспоминаю о тех двух людях на пыльной дороге: странник, потерявший товарищей, корабли, почти потерявший надежду, но продолжающий путь и не бросающий весла даже в выжженной степи; и встречный прохожий, проживший спокойную и правильную жизнь, всегда ступавший по твердой земле и никогда не доверявший свой вес шатким доскам. Как вы думаете, кто из них более достоин подражания?

Ваш трап перед вами.
Надо лишь сделать шаг.

Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Ольга Янаева / Июл 24 2014

    Ольга Янаева / Июл 24 2014

    Please Note: Your comment is awaiting moderation.

    Добрый день, Друзья! Добрый день, Виктор!
    Пишу сейчас из Грузии, поэтому батоно Виктор, гамарджобат!
    Хочу дружить! Я режик, драматург, сценарист, художник, музыкант.
    Пишу для театра, есть шорт-листы, новые пьесы.
    буду счастлива общению!
    диди мадлоба
    Спасибо
    Ольга

Оставить комментарий